Thursday, January 08, 2009

Saya: Si Murid Goblok Itu


Huaaa! Akhirnya sempat ngeblog juga!
Ini postinganku pertama di tahun 2009 ini. Ampun, sejak Desember kemarin semua proyek mengalir tiada henti, nyaris tidak menyisakan waktu buat bersantai barang sejenak dua jenak (duh tuh istilah!).

Dan di tengah kesibukan itu, mendadak saya seperti tersedot mesin waktu ke masa silam. Beberapa teman SMA mengontak, mengajak bernostalgia. Teman yang sekian belas tahun tak bersua. Lalu berkat Facebook dan YM, teman-teman SMP kembali menyeruak ikutan meramaikan kesibukan saya belakangan ini.

Bersua mereka, saya seperti dihadapkan pada masa "pertumbuhan" di SMP dan SMA saat saya masih setengah manusia. Ya, ada orang yang langsung sadar dirinya manusia begitu memasuki masa remaja. Tapi saya tidak. Masa menjadi bayi sampai SMA bahkan juga kuliah masih masa pembentukan.

Asli deh, di kurun periode itu saya tak tahu mau apa sih hidup ini. Maunya cuma senang-senang, denger Guns N Roses, Nirvana, Bon Jovi, sampai koleksi jadul tapi sadis kayak Judast Priest, Deep Purple, Kiss, aih aih, selera gue parah abis kan? Saya sampai berkata pada seorang teman: "Gue benci masa sekolah, sebab saat itu gue adalah manusia tergoblok di dunia. Gue benci sama guru, matematika, dan tetekbengeknya. Masa sekolah adalah masa paling suram, abad kegelapan. Sebab gue jauh dari sosok siswa berprestasi kebanggaan bangsa. Gue adalah perwujudan musuh semua guru dan orangtua murid."

Temen saya hanya shock. "Masa sih Mer? Perasaan lu dulu imut deh."
Halah! Imut! Hanya satu kata itu yang diingat seorang teman tentang saya di masa silam. Wajar sih, wong dulu saya masih setengah manusia, bahkan jenis kelamin saya pun masih meragukan apakah saya cewek, cowok, atau hermaprodit atau bahkan tak berkelamin.

Lantas, apakah saya sudah manusia seutuhnya saat ini? Yah, minimal saya sudah bisa hidup mandiri 100% sejak selesai kuliah (eh ngga selesai dink, saya drop out!). Walau ngga kelar kuliah, saya merasa sudah menyelesaikan S1 dan skripsi saya: buku yang saya tulis dan sudah terbit di tahun 2007 lalu. Kini saya sedang menyelesaikan tesis S2 saya, sebuah buku yang sudah dipesan Gramedia. Lalu juga menyelesaikan beberapa proyek riset, buku pesanan klien.

Kuliah saya memang bukan di kampus formal seerti mayoritas teman-teman SMP dan SMA saya yang sukses. Kuliah saya adalah kehidupan yang tak kunjung surut ini. Walau sceara formal saya tak pernah lulus kuliah, saya bangga bisa mendirikan laboratorium virtual, Netsains.com yang isinya para dosen, mentri, jurnalis kenamaan, ilmuwan genius. Walau saya dulu langganan dimarahi guru, disetrap karena tak mengerjakan PR, kini saya justru mengedit dan menulis artikel sains setiap hari.

Walau saya bukan idola sekolah, cewek tercantik di kelas, jago basket, murid teladan, tapi saya sudah memiliki rumah sendiri, istana yang saya bangun dengan jerih payah sendiri, seorang putri menggemaskan, dan seorang pasangan hidup yang setia dan baik hati, cerdas dan tidak sombong.

Apakah saya sudah manusia seutuhnya? Tolong jawab dong, temen2...

14 comments:

bune laras said...

Emang beda ya... bahasa orang jatuh cinta dan bahasa orang yang patah hati...

Wondering Bioinformatician said...

Singkat saja deh...sebaiknya loe baca http://en.wikipedia.org/wiki/James_Murray_(lexicographer)
Itu tentang editor Oxford English Dictionary yang sangat terkenal, dan jadi acuan banyak dosen, ilmuwan dan guru besar. Namun Murray sendiri meninggalkan sekolah pada umur 14 tahun. Ada banyak cara untuk jadi sukses.

R. Rina Garmina said...

Konon, orang akan berhasil kalau ia bekerja di bidang yang sesuai dengan minatnya. Mungkin, menulis emang sesuai dengan minat jeng Merry Magdalena ini. Jadi, pikiran dan kelincahan jari-jemarinya dapat berkolaborasi dengan cepat sehingga mampu menghasilkan tulisan-tulisan yang tajam.
Tetap semangat ya, Mer!

DegDegan.duniamaya98 said...

pertama: belum bisa comment, baru bisa say hello.. :)

prima siregar said...

wow...

aku ga ngerti ya mba...

mungkin emang perlu belajar banyak untuk mengetahui ini..
tapi ya....

kalo menurutku mba mer udah bener-bener menuju itu

:)

edijarot said...

hai....mat kenaln ya. bagus amat blog anda. Kalau ada waktu maen ya ke blog saya www.edijarot.blogspot.com

-i- said...

hahahahha..
salute..
:thumbsup:

Aulia R.N. said...

mo mampir aja.. :)

fendypernama said...

kalo saya pribadi merasa belum menjadi "menausia yang sempurna". umur hampir kepala tiga, tetapi masih dalam tahap pencariaan hidup. ya semoga di tahun 2009 ini saya mendapatkan apa yang selama ini dicita2kan / diimpikan..

hanum said...

Jalani hidup dengan mimpi. Bermimpi Dalam hidup merupakan sebuah motivasi yang dapat membuat kita lebih tertantang menjalani hidup. Sukses selalu, Girl ^_^

Kica-Kica said...

Allow me to say that you really inspire me :) Mbak, pertanyaan yang Mbak ajukan itu tidak akan pernah terjawab karena manusia tidak akan pernah sempurna. Mbak hanya utuh ketika Mbak merasa utuh, dan di sepanjang jalan hidup, akan lebih banyak lagi rintangan eksternal dan kritik internal yang mencoba menggugat perasaan utuh itu. Jadi, menurut saya, dengan kehidupan yang Mbak deskripsikan di atas ini, dan pertanyaan yang Mbak ajukan pada dunia....hmmmm....tentu saja Mbak sudah utuh sebagai manusia....setidaknya saat Mbak merasa demikian :)

takoshi said...

hm... Kok sekarang kakak kt ini bahasanya sedikit kalem, dan ada kesan kebimbangan, ga setegas 5thn yg lalu. Menurut aku sih mau pintar itu harus goblok dulu setidaknya merasa goblok, dan mau sukses itu bukan harus propesor tp setidaknya tau apa tujuan hidup dan apa yg bisa dilakukan dalam hidupnya tidak hanya menunggu dan diam. Good luck

zenis said...

Salam kenal, q juga sering berfikir, apakah sekarang q dah jd manusia yg seutuhny? mudah2an q sekarang udah menuju kesitu,,,

Ahmad Wahyudin said...

daun binahong
gluco x, gluta drink, glutagen, glutacola, glucogen, moment, pemutih wajah, cara memutihkan wajah
gluco x, gluta drink, glutagen, glutacola, glucogen, moment, pemutih wajah, cara memutihkan wajah
gluco x, gluta drink, glutagen, glutacola, glucogen, moment, pemutih wajah, cara memutihkan wajah
gluco x, gluta drink, glutagen, glutacola, glucogen, moment, pemutih wajah, cara memutihkan wajah
gluco x, gluta drink, glutagen, glutacola, glucogen, moment, pemutih wajah, cara memutihkan wajah
gluco x, gluta drink, glutagen, glutacola, glucogen, moment, pemutih wajah, cara memutihkan wajah
gluco x, gluta drink, glutagen, glutacola, glucogen, moment, pemutih wajah, cara memutihkan wajah
gluco x, gluta drink, glutagen, glutacola, glucogen, moment, pemutih wajah, cara memutihkan wajah
gluco x, gluta drink, glutagen, glutacola, glucogen, moment, pemutih wajah, cara memutihkan wajah
rumah joglo
rumah joglo
rumah joglo
rumah joglo,
rumah joglo,
rumah joglo
rumah joglo.
rumah joglo
rumah joglo
rumah joglo
rumah joglo
rumah joglo
rumah joglo
rumah joglo
rumah joglo